Овсяные батончики с кокосом и шоколадом
Работая у плиты я, сама того не замечая, превращаю остатки шоколадной крошки, глазури и теста в свой обед. Все это безобразие привело меня к мысли о приготовлении полноценных снеков, которые, при необходимости, всегда будут под рукой и смогут дать мне энергии для того, чтобы выстоять за готовкой еще … часов. Первыми в голову пришли гранола-бары, которые я и так ежедневно скупаю в супермаркете. Стоит заметить, что покупные батончики рассчитаны на то, чтобы понравиться всем, а потому в них много сахара, шоколада, есть вкусовые добавки и все то прочее, от чего хотелось бы избавится в погоне за удобоваримым рационом. Было решено готовить батончики самостоятельно!
В основе моих батончиков: злаковая смесь из овсянки и гречневых хлопьев, подсолнечные и тыквенные семечки, кокосовая стружка и черные шоколадные чипсы – по прежнему вкусно, но куда полезнее магазинного набора. Вы же можете покупать готовые мультизлаковые смеси для завтраков, добавлять сухофрукты, орехи, суперфудс вроде семян чиа и ягод годжи и так далее, главное, следуйте пропорциям, чтобы батончики не развалились.
Вам потребуется:
овсяные хлопья (не быстрого приготовления!) — 2 1/2 ст.;
гречневые хлопья (не быстрого приготовления!) — 1 ст.;
семечки или орехи — 1/2 ст.;
кокосовая стружка — 1/2 ст.;
мед — 2/3 ст.;
растительное масло — 1/2 ст.;
цельнозерновая или ореховая мука — 1/4 ст.;
шоколадные чипсы или дробленый шоколад — 1 ст.;
ваниль.
Как готовить:
1. Смешиваем все ингредиенты вместе в глубокой миске. Туда же отправляем четверть стакана цельнозерновой или ореховой муки (просто измельчите любые орехи в кофемолке), мука поможет остальным составляющим лучше склеиться вместе. К слову, перед смешиванием, я слегка обжарила кокосовую стружку на сухой сковороде, до кремового цвета, так она станет ароматнее.
2. Теперь беремся за жидкие ингредиенты, их всего два – мед и масло. Масло выбирайте любое, лишь бы не слишком ароматное: простое подсолнечное, виноградных косточек или кокосовое, например.
Взбейте масло и мед до однородности, можете добавить немного ванили.
3. Остается соединить сухие ингредиенты с жидкими. И тщательно все перемешать, убедившись в том, что каждое зернышко в смеси пропиталось липким раствором из меда и масла.
4. Покрываем противень листом пергамента и слегка промасливаем его. Выкладываем смесь злаков. С помощью лопатки распределяем массу в прямоугольник высотой 2-2,5 см. Я люблю делать все руками, потому разравниваю гранолу смоченной ладонью. Края подравниваем кондитерским шпателем или все той же лопаткой.
5. Ставим гранолу в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Результат до и после на лицо.
6. Ждем, пока содержимое противня остынет полностью. По своему опыту говорю – не спешите нарезать батончики, пускай все наверняка остынет (для надежности можно даже подморозить слегка), а уже затем орудуйте ножом, разделяя гранолу на столько батончиков, сколько вам будет угодно.
Готово. Батончики можно есть сразу, а можно дождаться следующего дня, когда они станут более тягучими и мягкими.
Приятного аппетита!
Оставьте свой комментарий к рецепту
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.