Мусака
Ингредиенты:
— 3 баклажана
— оливковое масло
— 750 г фарша говядины
— 1 красный лук
— 2 зубчика чеснока
— 400 г томатов в собственном соку
— 2 столовых ложки томат-пасты
— 1 чайная ложка сахара
— 1 стакан красного вина
— соль и молотый перец
— 2 лавровых листа
— щепотка корицы
Для белого соуса:
— 50-60 г сливочного масла
— 2 столовые ложки муки
— 200 мл молока
— щепотка мускатного ореха
— соль
Приготовление:
1) Вымоем баклажаны и нарежем их на кусочки толщиной примерно 1 см. Присыпаем солью и выкладываем в дуршлаг на 30-40 минут.
2) Нашинкуем лук.
3) Нагреваем сковороду.
4) Почистим и порубим чеснок.
5) Лук обжариваем до золотистого состояния.
6) Затем добавляем чеснок. Выкладываем фарш и разбиваем его деревянной ложкой. Обжариваем, пока фарш не станет коричневеть. Добавим томатную пасту и затем вливаем вино. Перемешиваем и оставляем тушиться на 30 минут.
7) Добавим томаты в собственном соку, лавровый лист и специи. Перемешиваем и даем начинке еще немного потушиться.
8) Баклажаны промываем, выжимаем лишнюю воду и просушиваем. Обжариваем их с обеих сторон на раскаленной сковороде на масле. Лишний жир убираем бумажными полотенцами.
9) Растопим масло, добавим муку и начинаем активно перемешивать, чтобы мука не подгорела. Постепенно вливаем молоко, продолжая замешивать соус. Добавим соль, тертый мускатный орех и минут 10 потомим на медленном огне до загустения.
10) Выкладываем слоями мусаку, чередуя баклажаны и фарш. Сверху заливаем соусом. Присыпаем тертым пармезаном и отправляем выпекаться на 20-30 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку до получения золотистой корочки.
Фотографии приготовления блюда:
Оставьте свой комментарий к рецепту
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.