А также сотни полезных советов для домохозяек
на нашем сайте

Печенье «сметанное

Печенье «сметанное

Я бы не назвала его «песочным», оно на сметане с содой, тесто в духовке не растекается, печенье увеличивается в два раза, получаются сдобные пышечки… Если тесто сделать потолще, пышечки будут мягкие, а если потоньше — хрустящие (как сухарики)…Мне понравились…

Состав
сливочное масло — 100 г,
сметана — 200 г,
сахар — 0,75 стакана,
ванильный сахар — 1 столовая ложка,
яйца — 2 шт,
мука — ~3,5 стакана,
разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
сахарная пудра для посыпки готового печенья

Муку просеять и соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Яйца взбить с сахаром при помощи венчика.

Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.

Добавить сметану и еще раз хорошо перемешать.

Постепенно всыпать в яично-сметанную массу муку с разрыхлителем и замесить мягкое некрутое тесто.

* Тесто при замесе липнет к рукам, но этого не стоит пугаться. Введите в тесто достаточное количество муки, чтобы из теста можно было сформировать шар, хорошо подпылите тесто мукой со всех сторон и переложите на тарелку.

Тесто убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт, толщиной, ~4-8 мм и вырезать формочкой (обмакнув формочку в муку) или рюмкой печенье. Если нет формочек, можно разрезать пласт на ромбики или квадраты.
Разложить печенье на сухом противне.

Выпекать ~15-20 минут при температуре ~180°C (время выпечки зависит от толщины печенья).
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий к рецепту